суббота, 14 сентября 2013 г.

Тема 2 "Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях"

Конспект по теме "Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях"


1. Мифологическое сознание древнего человека
Слово "миф" происходит от греч. mythos - сказание, предание. Для древнего человека миф не был вымыслом. Мир природы в сознании человека не противопоставлялся самому человек, скорее напротив. Природа наделялась человеческими характеристиками. Эта особенность сознания древних людей хорошо отразилась в мифах. 



Между нашим непосредственным восприятием явления и мыслью, которая делает его понятным, стоят некие обобщения, выводы, универсальные законы и.т.д. Древние люди не подводили явления  под некие теоретические обобщения, их восприятие не знало расщепления на внешнее и сущее, на реальность и видимость. Все, что непосредственно воздействовало на ум, чувство и волю, было реальным. Сны также рассматривались как реальность


Явление ангела во сне Иосифу

 Древний человек все сложности, возникающие в процессе восприятия мира, сводил к вопросу - "кто?". Ответ практически всегда был одинаковым - "боги!"

"Мифологическому сознанию древних людей было присуще восприятие мира
как арены борьбы сил божественных и демонических, космических и хаотических"
Архаичные мифы ушли в прошлое вместе с породившей их эпохой, философия, религия, а затем и наука создали новые картины мира. 


2. Древнеиндийская, древнекитайская, древнегреческая философия 

Первым источником религиозно-философской мудрости в Древней Индии стала так называемая ведическая литература - обширный набор текстов, составлявшихся на протяжении нескольких столетий. Основная идея - противостояние Космоса и Хаоса, а бог часто выступают олицетворением природных сил.

Источник: http://savta11.ucoz.com/index/krasnaja_kniga/0-39


Существует также и другая группа текстов - Упанишады. В данных текстах впервые была выражена идея реинкарнации (переселение душ после смерти). Кем или чем становится душа после переселения, зависит от его кармы. Карма составляется из поступков человека, за которые он будет нести ответственность. Основная идея - добра делай, а зла не делай, иначе будет тебе плохо.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3653407/post179685414/

Примерно в V в. до н.э. в Индии возникла новая философия, которую зачастую называют "атеистической" (религией без Бога) - буддизм. Будда - основатель буддизма, человек достигший "просветления" и изучивший многие фундаментальные вопросы человеческой жизни. Основная идея - поиски путей духовного освобождения человека.

Источник: http://meditation-portal.com/chto-takoe-buddizm-poyavlenie-i-razvitie-ucheniya/

По представлениям древних китайцев, человек, объединяющий темной и светлое, женское и мужское, пассивное и активное, занимает некое срединное положение в мире и призван как бы преодолеть его и расколоть на два начала: инь (темное начало) и янь (светлое начало). Это учение получило название - даосизм. 



Также, Китае получило распространение конфуцианство. Основная идея: гуманность, милосердие должны пронизывать отношения между людей. Не делай другим того, чего себе не хочешь.

Древние греки создали очень яркую и впечатляющую мифологию. Они первые перешли к новому способу рассмотрению мира и породили то, что можно назвать философией в собственном смысле слова. В древнегреческой мифологии присутствует очень много взглядов на мироздание, поэтому останавливаться не буду. 

Словарик: 

Миф - сказание, передающее представление людей о мире, месте человека в нем, о происхождении всего сущего. 

Миф (от греч. mythos — слово, сказание, предание) — сказание, воспроизводящее в вербальной форме архаические верования древних (и современных первобытных) народов, их религиозно-мистические представления о происхождении Космоса, явлениях природы и событиях социальной жизни, деяниях богов, героев, демонов, «духов» и т.д.

Мифологическое сознание - древнейший тип общественного сознания человека. Общественное сознание определяет то, как мы воспринимаем окружающий нас мир, как его объясняем, и какое место в мире мы определяем для самих себя 

Даосизм - учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии

Конфуцианство - этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.). Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.

Буддизм - религиозно-философское учение о духовном пробуждении, возникшее около VI века до н. э. в Древней Индии

Домашнее задание по теме: "Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях"

Тема нашей с + Елизавета Богомолова  работы - "Мифологическое сознание древнего мира 

В работе раскрывается понятие мифа, учения о мироздании различных древних народов, особенности строения мира. Приведены примеры объяснения природы вещей в древности. А также, рассматривается вопрос влияния мифов на человека


*     *     *

Все источники: 
1. Обществознание: профил. уровень : учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений / [Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, Н. М. Смирнова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова и др. - М. : Просвещение

4 комментария:

  1. Рома, прочитайте, пожалуйста, ещё раз моё сообщение о правилах работы в электронной тетради здесь
    Особенно про название сообщений и их содержании.

    А Ваша с Лизой 3D-книга получилась замечательной! Можно не ссылку на неё дать в сообщении, а прямо вставить. Делается это очень просто. Под книгой есть кнопка Embed. Нажимаете её, выбираете нужный размер книги, копируете код из строчки и вставляете его в своё сообщение, перейдя предварительно в режим HTML.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Роман!
    Мои комментарии касаются ИКТ.
    Мне понравился твой блог. Очень радует оперативная реакция на замечания Марии Николаевны.
    Но всё же дам пару рекомендаций
    1) Старайся не использовать по два-три способа выделения одного и того же текста (см. заголовок сообщения)
    2) Трудно пользоваться архивом блога - попробуй выбрать другой вид этого гаджета
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за замечания! Во всех сообщения ошибку со шрифтами исправил. Относительно Архива блога не совсем понял.
      Изначально, колонка, в которой располагается архив, была очень узкой и из-за этого заголовки неудобно было читать, но сейчас я её расширил. И на всякий случай изменил стиль и частоту обновления: теперь сообщения отображаются по числам

      Удалить